Forbes10 июня 2025
Кредиторы стали резко избавляться от долгов россиян-банкротов в 2025 году
В 2025 году кредиторы все активнее избавляются от просроченной задолженности россиян-банкротов, рассказали Forbes сразу три электронных площадки купли-продажи дебиторской задолженности. Увеличение предложения и сделок с такими портфелями — следствие интереса россиян к процедуре банкротства как способу урегулирования своих плохих долгов. Цены на «банкротные» портфели в разы ниже классической цессии, но крупным коллекторам они не интересны из-за низкой возвратности банкротных кейсов и потенциальных трат на их просуживание
В 2025 году кредиторы стали активно избавляться от просроченной задолженности банкротов-физлиц, рассказали Forbes представители сразу трех электронных площадок купли-продажи дебиторской задолженности. Объем предложения таких долгов за последние два года заметно вырос. По словам гендиректора бюро кредитных историй «Скоринг бюро» (владеет торговой площадкой Prisma) Олега Лагуткина, в 2024 году совокупный объем выставленной кредиторами на Prisma просроченной задолженности банкротов-физлиц составил 12,02 млрд рублей, а в январе-мае кредиторы предложили коллекторам уже более 13 млрд рублей таких долгов. Для сравнения в 2023 году объемы предложения были несопоставимыми — всего 0,5 млрд рублей.
Не менее заметно выросли и объемы закрытых сделок цессии (переуступки) долгов банкротов-физлиц. Объем продаж просроченной задолженности банкротов-физлиц по итогам 2024 года на Debex составил 14,1 млрд рублей, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2023 году. С января по май текущего года сумма подобных сделок составила 15 млрд рублей, что уже превышает суммарные показатели за прошлый год, рассказывает гендиректор Debex Марат Брук.
«Мы видим значительный рост объема проданной задолженности банкротов-физлиц в 2024 году по сравнению с 2023-м, и в 2025 году данная динамика сохраняется», — подтверждает заместитель гендиректора компании АБК (входит в группу «Сбера», владеет электронной торговой площадкой «Рынок долгов») Евгения Уткина. Точных цифр компания не раскрывает.
Основные продавцы таких портфелей — банки, в среднем в 2025 году они выставляют на продажу по 7–8 млрд рублей «банкротных» портфелей в квартал, говорит Forbes крупный участник рынка цессии. По его словам, МФО также избавляются от долгов банкротов, но выставляемые ими объемы не влияют на рекордный рост объема предложения и продаж, так как речь идет о несопоставимых суммах. Другой источник на долговом рынке подчеркивает, что в 2025 году в цессионных портфелях банков доля банкротов стала доходить до 40%, хотя годом ранее их максимум достигал лишь 30%, а в 2023-м — 10–15%. «Наличие банкротов — это норма для цессионного портфеля, но темпы роста этой доли в 2025 году в цессионых портфелях стали опережать темпы прироста новых выдач», — резюмирует он.
Анализируя динамику 2025 года, представители торговых площадок уверены, что и объемы выставляемых на продажу долгов банкротов, и число сделок может вырасти. «В последнее время случаи продажи (выделения) отдельного портфеля банкротов стали чаще. И тренд на увеличение таких продаж сохранится в этом и следующем году», — считает Олег Лагуткин. По прогнозам Debex, доля сделок с «банкротными» портфелями вырастет на их площадке на 20–25%.